Спаривание кроликов, советы как лучше проводить случку

спаревание кроликов

  Случка один из ответственных этапов разведение кроликов. От нее зависит развитие хороших качеств в следующие поколениях кроликов и вытеснение недостатков. Спаривание всегда проводится под присмотром кроликовода.


При случке следует подобрать пару, учитывая возраст, результат предыдущих случек, сочетаемость пар, а также их нее состояние здоровее на момент спаривание.


Рекомендуется подсаживать самку к самцу, если поступить наоборот- то вероятно случка ни состоится и за того что самец будет занят вынюхиванием территорий или новое места затормаживает половые рефлексы. Но есть и такие случай, когда самка вообще ни подпускает самца к себе защищая свою территорию, даже могут напасть на самца. Поэтому основное правила случке кроликов это подсаживать самку к самцу в клетке.

После того как подсадили крольчиху к самцу в клетке он принюхивается, гоняет ее по клетке пару кругов, пока она ни ложится и не поднимает хвост, он покрывает ее и половой акт длится пару секунд после чего можно забрать самку. Чтобы закрепить результат нужно повторить случку через 8-10 часов.

Спаривание лучше всего проводить летом утром или вечером когда прохладно, а зимой в обед, когда чуть теплее.

Дату случке необходимо пометить для себя и для лучшего учета окролов.

Некоторые кролиководы практикуют групповую случку, этот метод заключается в том, что к одному самцу сажают сразу несколько самок. Спаривание в этих случаях нельзя контролировать, что приводит к массовому бесплодию и истощение самца. 

 самец кроликсамка и самец