Санитария систем поения и дезинфекция питьевой воды

дезинфекция системы поения птиц

 

 

 

Ежедневное водоснабжение птиц от чистого источника жизненно необходимо чтобы поддерживать здоровее птиц и получить максимальную прибыль. Системы поения не прозрачны тем самом, не позволяя наблюдать за всеми процессами что имеют места внутри них.

При дезинфекций и уборке среды обитание птиц очини часта забывается что система поения нуждается в первую очередь в правильной очистке и дезинфекций, это самый большой разносчик болезнетворных бактерий и вирусов.


Для лучшего учета, дату дезинфекций системы, нужно отметить и не только дату но и как вы проводили и чем дезинфицировали систему поения. Если система очищается и дезинфицируется регулярно то оно лучше, дольше и эффективнее будет работать.

Дезинфекция и чистка систем поения вызывает реальные проблемы но под строгий контроль, немного усилии и с необходимыми принадлежностями чистка пройдет быстро и эффективно.
Если вы придержитесь следующих советов то ваши птицы получат воду самого лучшего качество:


1 этап: Анализ воды


Сделайте анализ воды для определения концентраций минералов что приводит к скоплению отложений в системе поения: кальций, магний или марганец. Если в воде обнаружится концентрацию кальция и магния что превышает 90 частей на миллион, а марганец 0,05 частей на миллион, нужно будет использовать средство для удаления накипи или кислоту. Эти вещества растворят отложения внутри системы поения.


2 этап: Выбор средство для очистке


Выберите то средство, что удалит отложения и убиет любой тип бактерий и вирусов находящийся в системе поения.
Доказано что, самые эффективные средства основаны на перекись водорода.
Перед применение любого средство убедитесь что система исправно, давления была высокой так что при промывание не оставалась вещество в нее.


Если хотите избежать, нежелательные поломки системы поения то в обязательном порядке прочтите инструкцию по применению вещества, и технику эксплуатаций оборудование если таковой нет, то спросите у производителя или поставщиков.

3 этап: Подготовка раствора для очистке


Чтобы достигнуть наилучшего результата нужно использовать средство максимальной концентраций допустимы инструкцией оборудованием. В основном это 0,8 % и 1,6 %. Если возникнет необходимость использовать более концентрированное средство чтобы удалить отложения, то не надо использовать вещество в чистом виде, а разбавленной водой. Используете то соотношение воды/вещество, какой концентрацией вам нужно – например 3% раствор можно получить разбавляя 3 части любого вещества с 97 частей воды (3:97). Очини хорошую дезинфицирующие средство, это перекиси водорода 35%, соблюдая соотношения 3:97 перекись/вода.


4 этап: Очистка системы поения


Необходимо 30 – 38 л воды чтобы наполнить систему в длину в 30 м и диаметром 20 мм.
Если длина помещение в 150 м и две системы поения, то нужно минимум 380 л средство для очистки.
Нужно спроектировать систему так чтобы учесть все детали особенно при дезинфекций, чтобы не оставалось вещества на трубах.


Очистка системы поения проводится следующим образом:


1. Откройте систему, пусть весь остаток воды вытечет.


2. Вводите приготовленный заранее раствор или промышленное средство.


3. Наблюдаете за процессом слива воды и замены ее раствором, пока не появится пена, тогда закроите систему.


4. Оставите на время так долго на сколько возможно, по инструкций, чтобы не повредить систему ( на 24 часа если возможно).


5. Промойте систему чистой водой, пока не будет пены.


5 этап: Удаления отложений


После того как систему очистили чтобы удалить отложения на трубы нужно использовать средство для удаления накипи или кислоту. Используйте эти средства в соответствие с инструкцией.


Лимонную кислоту можно также использовать как средство для удаления отложений:


1. Приготовите раствор из 1 – 2 пакета лимонной кислоты ( 1 пакет 410 г) и 3,8 л воды разбавьте этот раствор 7,5 г на литр воды (0,8 или 1:128). Наполните систему и оставите на 24 часа.


2. Слейте воду приготовите раствор из 60 – 90 г окислителя 5% на литр воды, наполните систему чистой водой и этим раствором в соотношений 7,5 г / л (0,8 или 1:128). Оставите на 4 часа. Этот раствор уничтожит все вирусы и болезнетворные бактерий.


3. Осуществите последнею промывку системы чистой водой, используя более слабый раствор.


4. Промойте систему чистой водой, пока концентрация хлора не ослабеет менее чем 5 частей на миллион.


6 этап: Содержание системы поения в чистоте


С момента полный дезинфекций системы поения важно ее поддерживать в частоте и ежедневно дезинфицировать воду что подается птицам через систему.
Обязательно нужно ставить в воду дезинфицирующие средство или кислоту.
Важно знать, что кислоту и окислитель не надо ставить одновременно.
Можно использовать 40 г окислителя 5% на 1 литр воды. Этот раствор залить в питьевую воду в соотношения 7,5 г на литр.
Наша цель получить максимально чистый источник воды с минимальным количеством хлора, не превышая 3 – 5 частей на миллион.


Другие вещества которые можно использовать для дезинфекций воды:


Озон – эффективное бактерицидное и вирулицидное средство а также химический окислитель. Озон вступает в реакцию с железом и марганцем делая их более выводимыми при фильтраций воды. Если использовать озон с хлором одновременно то озон ослабит действия хлора даже сделает иго неактивным.
Озон быстрее распадается не оставляя осадков в воде.


Раскислителем хлора - эффективное вещество как бактерицидное, но эффективнее как вирулицидное средство и лучше выводит железо и марганец.


Советы:


1. Не используете кислоту как единственную вещество для дезинфекций воды, это может спровоцировать развитие бактерий и грибков в системе поения.


2. Перекись водорода все чаше используется в качестве дезинфицирующие средство для питьевой воды. Оно сильное окисляющие вещество, но не может долго противостоять осадком.


3. Перекись водорода очини агрессивное вещество и иго применение требует огромной осторожность. С начала нужно протестировать вещество и убедитесь что оно не повредит систему поения. А также обязательно прочтите инструкцию по применению.


4. Перекись водорода 50% и Ляпис (нитрат серебра)  может быть отличным решением для очистки и дезинфекций систем поения без ее повреждения.


5. Когда другие вещество даются птицам через воду то рекомендуется не ставить хлор в воде или любое другое дезинфицирующие средство, они ослабляют их действия, (лекарства, вакцины).
По окончания применения лекарств, вакцин или других добавок можно опять начать дезинфекцию воды.

Важно: перед применением любого из выше упомянутых  методов дезинфекций обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарном врачом.

Если  у вас нет опыта работы с этими веществами, оставить дезинфекцию лучше профессионалом.


Внимание могут пострадать ваше животные или оборудование.