Кролики, сукрольный период (беременность)

беременная самкаУ кроликов сукрольныи период длится 30-32 дня с момента случки, хотя если вы хотите удостовериться что матка сукрольно можно, но только на 14 дне после случке.

Проверка проводится следующим образом:


Поймаете крольчиху, поддерживаете самку снизу и проводите нежно рукой по животу, аккуратно прощупаете, если матка сукрольно почувствуете маленькие комочки.


Не следует проводить проверку раньше 14 дня, может случится выкидыш или можете повредить еще ни развитые плоды.

самка
Другой метод проверки сукрола матки это поместить ее опять к самцу, также ни раньше чем через 14 дней после случке, если у нее развиваются плоды в животе, она будет агрессивна и откажет самцу, но есть некоторые самки которые не прочь спариваться находясь в положений, но этот метод ни рекомендуется так как матка у крольчих форме Y она может вполне сукролится во второй раз, и возникнут проблемы при окроле, плоды которые зачаты при первой случке, уже должны родиться через 16-18 дней, так что вторые плоды будут недоразвиты, они могут выжить, но будут слабые и неустойчивы к заболеваниям.


Важно:


Ни забываете о питание и гигиене маточников. Плохое или недостаточное кормление сукрольных маток вызывает слабое развитие плодов, увеличивает число мертворожденных крольчат, а рождающиеся живыми в большинстве случаев бывают недоразвитыми, хилыми.
В период сукролиность особо во второй половине нужно обращать внимание на качество корма, корм должен быть питательным обогащен витаминами и минералами.


Так как они пугливы, нужно обеспечить им покой, чем реже берете их на руки, тем лучше, посторонних людей не следует допускать близко к маточникам.

кролики