Окрол кроликов

малыши

 

Можно ждать окрол уже через месяц после случке. Важно перед окролом подготавливать маточники.


За 5 дней до окрола самок вносят в помещение, если это необходимо, маточное отделение подготавливается к началу окрола, дезинфицируется, стелется подстилка в качестве нее можно использовать мелкую солому. Подстилка меняется на свежею через 5-6 суток после окрола.


Окрол (роды) проходят быстро, в основном ночью или рано утром. Малыши рождаются без шерсть, закрытыми веками. После окрола матки облизывают новорожденных, и сразу начинает кормить. Число новорожденных колеблется 1-12, число зависит от многих факторов как возраст крольчихе, питание во время сукрольности, генетические данные самки, и от того как успешно прошла случка, от потенциала самца.


Крольчат не рекомендуется трогать в первые дни жизни, если самка учует чужой запах, может отказаться прикармливать их даже может выбросить из гнезда, иногда даже ест их. Она может этого сделать и за нехватки хорошего корма или чистой воды.


Важно: обеспечить самку качественным кормом и  чистой водой.


Все-таки проверять гнездо необходимо, но очень аккуратно, для того чтобы устанавливать число новорожденных и удалить если есть мертвых крольчат.

Следует знать, что иногда требуется помощи новорожденным, особенно в зимнее время или в более прохладные дни, часто помощи малышам нужна когда у матке ослаблен материнский инстинкт.


Для согрева желательно иметь специальный ящик с лампочкой в крышке, приспособленной так, чтобы согревали малышей не выше чем ихнее температура тела 38-40 градусов по Цельсию.


Ящик можно сделать своими руками из фанеры и электрической лампочки.


Осторожно: выбираете лампочку такой мощность, чтобы ни превышало допускаемою температуру для малышей.
При чатильном наблюдением и своевременно оказание помощи крольчатам, не бывают потери.

новорожденные крольчата

крольчата