Как построить курятник своими руками?

 

 

 Это модель курятника (клетка и загон) описаны в общих чертах, размеры вашего курятника зависят от:


1. Каких пород кур будете содержать
2. Количество содержимых кур.


В дальнейшем мы опишем курятник, и что было использовано при его постройке.
Курятник на фото был построен для 8-10 кур.
Размер загона 365 см x 280 см
Размер клетки 137 см х 137 см


Материалы:


При постройке курятника можно использовать все доступные материалы (деревянные оконные рамы, доски, фанеру, даже дверные рамы).
Оцинкованная сетка с большими ячейками (или металлический забор) от 1 м высоту (зависит от породы), а длина 15 м (зависит от размера загона).
Оцинкованная сетка с маленькими ячейками, используя данную сетку, грызуны и хищники не смогут просочиться в клетку.
Пиломатериалы,
Фанера, Гвозди, Скобы,
Металлический направляющий,
Карабины, Петли, Вращающие зажимы, дверная ручка,
Цемент, Песок, Вода, Кирпич, щебенка,
Черепица или шифер.


Инструменты:


Молоток, пила, стэплер, лопата и другие доступные инструменты, которые облегчат вашу работу.

Первое что нужно сделать, это измерить площадь и набросать эскиз будущего курятника.
После чего нужно сделать небольшой фундамент из кирпича, цементный раствор.
Этот небольшой фундамент будет опорой для клетки и не допустит попадание воды в курятник. Рекомендуется залить цементом и внутри, чтобы позже облегчить вам уборку клетки. Прежде чем заливать раствором, нужно положить как основу 5 см слой щебенке.
Раствор сделайте из песка и цемента в пропорциях 4:1 смешивая их, добавляя воду до тех пор, пока не получится раствор консистенцией похоже на 20% сметану. По краям из кирпича и раствора сделайте невысокую стену что предотвратит попадание воды. пока фундамент затвердевает, приступите к постройке каркасы для клетки.
При постройке каркасы берите в расчет размеры фундамента (он будет выглядеть как на следующие фото).

курятник

Можете сделать такую раму, а можно сделать и с не большим наклоном завися от ваших пожеланиях. Когда уже раму установили на фундамент, покройте ее любым доступным влагонепроницаемым материалом (черепицей, шифер). нижняя часть рамы будут ножки клетки и полученное пространство послужит как маленький загон ( под клеткой), куда насыпав песок или опилки, птицы смогут свободно двигаться а верхней часть, спать, кушать, пить, нестись.
Для лучшей вентиляцией, при покрытие клетки используете оцинкованную сетку, и только в зимний период уплотните фанерой и насыпайте в клетку опилки или сено, чтобы поддерживало тепло и впитывало влагу, а также легче чистить клетку.
На следующий фото можно просматривать курятник:

слева – загон, куда птицы имеют доступ в дневное время.

Справа – клетка, на первом уровне маленький загон куда насыпано опилки или песок, на второй уровень – поилки, кормушки, гнездо, насесты.

курятник

 

Курятник, вид с профиля

 

курятник

 

Слева – дверца, что позволяет птицам выходить в загон
Справа – дверца, через эту дверцу можно проверять гнездо.
Сзади клетки находится ряд крючков с помощью которых можно поддерживать дверцы открытыми. Крючки установлены на внутреннею стороне крыши (в нижний деревянной балки). Используя веревку (не толстой) с металлическим карабином на конце. Поддерживать дверцы открытыми необходимо при оборки, проветривание, дезинфекций, ветеринарные процедуры.


Вид открытого курятника.



курятник

 

Просматривая фото, увидите, что клетка имеет 3 дверцы для доступа к курам:


1. Дверца для сбора яиц (самое маленькое)
2. Верхняя задняя дверца – позволяет проверять кур, кормить, поить.
3. Нижняя задняя дверца – на фото оно закрыто но ее можно заметить за счет того что на ней установлено белая дверная ручка. Эта дверца когда открыто оно висит, ее можно использовать при уборке клетки, можно убрать сено и опилки прямо в тачку.

Вид клетки через заднее дверца.

 

курятник

Заметьте, что внутри есть два насеста, установлены на разных уровнях.


Курятник вид спереди.

 

курятник

 

На это фото изображено курятник спереди, обзор клетки через переднею дверь. Заметите, что поилки и кормушки установлены внутри клетки это специально сделано чтобы приучать кур подниматься самостоятельно в закрытой часть клетки. Со временем у них выработается рефлекс и поилки, кормушки можно переместить за пределами клетки.
Если возникнут трудность с установкой дверцей, оставите ее на последок.
Перед входом в клетку построен небольшой пандус, он предназначен, чтобы облегчить передвижения птицам верх/вниз.
Дверца между клеткой и загоном.


курятник

 

Это дверца скользит при открытие и закрытие, оно установлена на металлический направляющий. Ее можно по желанию укомплектовать петлями и замком, если вам необходимо обезопасить ваших кур.
Модель курятника на фото имеет небольшое расстояние (0,75 м) между клеткой и загоном (постройка мостика зависит от ваших пожеланиях, но учтите, что этот мостик усложнит вам работу). Продумаете хорошо, так чтобы было и вам удобно, но и курам.
Также можно обойтись и без загона, курам достаточно и внутренний загон.
Курятник на фото был построен для декоративных кур и соответственно чуть приукрашен. Так что если продумали построить копию этого курятника, то построить закрытый мостик не будет так просто. И совет оставите мостик на последок когда клетка и загон будут готовы.


Загон

 

загон

 

Размер загона 365 см х 280 см. вам понадобится пиломатериалы узкие и более широкие для опор. Дверца можно сделать из пиломатериалов, форма квадратное или прямоугольное зависит от использованных размеров (измерите тщательно после чего можно сделать дверцу). Не мало важно установить опору на дверцу чтобы оно со временем не теряло форму, ее можно установить по вертикаль или по диагонали. Закончив раму из пиломатериала, и сделав дверцу можно покрыть их оцинкованной сеткой с помощью стэплера. Опоры рамы зарыты в землю на 5 см и упираются на бордюрчик, сделанный из раствора цемента (можно поставить вместо бордюрчика, бетонные шпалеры).
Загон не супер прочный и не защищает от хищников, но курам в дневное время достаточно.

 

курятник

 

На фото изображены защелки, зажимы, карабины использованы при постройке клетки ( по желанию можно использовать другие модель).


1. Петля с металлическим карабином – использовано 4 на курятнике. В нашем случае не было необходимость в замков карабины более чем достаточны.
2. Вращающий зажим – они установлены только на дверцу для сбора яиц.
3. Карабины на веревке - установлены для дополнительной защиты, а также с его помощью можно поддерживать дверцы открытыми, прицепив карабин на крючок.